A 9h30, au départ de Plats, je rejoins les GR sur la
route du plateau qui domine la vallée du Rhône. Il fait doux, le soleil est au
rendez-vous. Les grillons champêtres stridulent dans les prés.
Le sentier grimpe ensuite à travers bois et rejoint Saint-Romain-de-Lerps,
perché sur la crête, balcon du Rhône, belvédère grandiose sur les Alpes.
Dans ce village, le nouveau tracé du GR 42 se dirige
vers Saint-Péray, se séparant définitivement du GR 420.
Je me dirige vers le col de Gazareau, au milieu des
prairies, puis chemine sur une ligne de crête qui découvre la vue à l’est sur
la vallée du Rhône. Le sentier s’abaisse alors vers le hameau de Magnon. Un
vaste jardin cultivant des plantes et légumes anciens invite le randonneur à la
visite. Je rejoins le ruisseau de l’Ozon. Des pierres dans le cours d’eau
permettent de le franchir. C’est là que je vais faire une pause pour le
casse-croûte.
Remontant par un chemin forestier, l’itinéraire sort
du bois. Traversant prés et cultures, il effleure le hameau d’Antoulin et gagne
le col de Leyrisse (585
m ) sur la route entre Valence et Le Puy, à
l’intersection de la route de Vernoux.
J’y rejoins la voiture que nous avions déposée ce matin.
Il est 13h30. Je rentre à la maison
pour y passer l’après-midi.
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